Adsense

lagu88

Friday, April 6, 2018

Latihan Soal Ujian Nasional Ekonomi Tahun ajaran 2018

1. Topik: Kebutuhan manusia yang tidak terbatas dengan kelangkaan sumber daya

Kelangkaan merupakan inti masalah ekonomi yang salah satunya memaksa manusia untuk melakukan pilihan dalam hidupnya baik secara individual maupun kolektif yang disebabkan oleh ….

    keterbatasan jumlah  alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam
    peningkatan investasi sebagai akibat dari modernisasi global
    terjadinya bencana alam
    perkembangan potensi sumber daya manusia
    faktor-faktor lain kelangkaan yang dianggap konstan

Kunci: A

Pembahasan:

Manusia dituntut untuk melakukan pemilihan dalam hidupnya merupakan faktor kelangkaan yang disebabkan oleh keterbatasan jumlah alat pemuas kebutuhan yang tersedia di alam, sehingga ada kebutuhan manusia yang tidak dapat terpenuhi seluruhnya, sehingga manusia dituntut untuk melakukan pilihan.

2. Topik: Struktur pasar

Perhatikan pernyataan berikut!

    Jumlah penjual dan pembeli banyak
    Barang yang diperjualbelikan bersifat homogen
    Harga tidak dapat dipengaruhi oleh penjual
    Adanya kebebasan keluar masuk pasar

Dari pernyataan di atas merupakan struktur pasar yaitu ciri-ciri pasar berbentuk pasar ….

    monopoli
    monopolistik
    persaingan sempurna
    tidak sempurna
    terbuka

Kunci: C

Pembahasan:

Dalam pasar persaingan sempurna jumlah pembeli dan penjual sangat banyak dengan ciri-ciri :

    Jumlah penjual dan pembeli banyak
    Barang yang diperjualbelikan bersifat homogen
    Harga tidak dapat dipengaruhi oleh penjual
    Adanya kebebasan keluar masuk pasar
    Semua pihak tau mengenai informasi pasar

3. Topik: Kebijakan moneter

Dalam rangka mengatasi inflasi pemerintah dan Bank Indonesia bekerja sama melakukan kebijakan Disconto Policy yaitu ….

    menaikkan tingkat suku bunga sehingga masyarakat lebih suka berinvestasi
    menaikkan tingkat suku bunga sehingga masyarakat rajin menabung
    menjual surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat berkurang
    mengedarkan surat atau pengumuman agar lembaga dan individu melakukan efensiasi
    membeli surat berharga sehingga uang yang beredar di masyarakat bertambah

Kunci: B

Pembahasan:

Kebijakan Disconto Policy merupakan kebijakan pemerintah dengan menaikkan tingkat suku bunga yang ada di bank untuk mengurangi dampak inflasi dengan cara penetapan jumlah suku bunga lebih tinggi, sehingga jumlah uang yang beredar di masyarakat berkurang dan masyarakat rajin menabung.

4. Topik: Pasar modal

Dalam pasar modal kepemilikan saham harus memiliki syarat yang ditentukan oleh lembaga penunjang pasar modal yang menjamin pembayaran kembali jumlah pokok dan bunga emisi obligasi atau surat berharga kredit dalam hal emiten ingkar janji. Lembaga tersebut adalah ….

    perusahaan penilai
    penanggung (quarantor)
    trust agent
    akuntan independen
    konsultan hukum

Kunci: B

Pembahasan:

Penganggung (quarantor) adalah pihak yang menjamin pembayaran kembali jumlah pokok dan bunga emisi obligasi atau surat berharga kredit dalam hal emiten ingkar janji berkaitan dengan pengesahan kepemilikan modal


5. Topik: Perhitungan indeks harga, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi

Diketahui GNP suatu negara Rp20.800.000.000; penyusutan Rp700.000.000; pajak tidak langsung Rp50.000.000; dan pajak langsung Rp60.000.000. Besarnya NNI yaitu ….

    Rp110.000.000
    Rp850.000.000
    Rp20.050.000.000
    Rp20.650.000.000
    Rp20.740.000.000

Kunci: C

Pembahasan:

NNI (net national income) adalah jumlah seluruh penerimaan yang diterima oleh masyarakat setelah dikurangi pajak tidak langsung. Pajak tidak langsung adalah pajak yang bebannya dapat dialihkan kepada pihak lain seperti pajak penjualan, pajak hadiah dll.

NNI = NNP - Pajak tidak langsung, atau

NNI = GNP - Penyusutan (Depresiasi) - pajak tidak langsung

Maka, NNI = Rp20.800.000.000 - Rp700.000.000 - Rp50.000.000

NNI = Rp20.050.000.000


6. Topik: Persamaan dasar akuntansi dan mekanisme debit dan kredit

Transaksi pembelian perlengkapan secara kredit, akan berpengaruh terhadap persamaan dasar akuntansi ….

    akun harta bertambah, utang berkurang
    akun utang bertambah, modal berkurang
    akun harta bertambah, modal bertambah
    akun harta bertambah, utang bertambah
    akun harta bertambah dan berkurang pada saat bersamaan

Jawaban: D

Pembahasan:

Pembelian perlengkapan akan mengakibatkan bertambahnya perlengkapan (harta) karena terjadinya penambahan akibat pembelian, dilakukannya pembelian secara kredit akan menyebabkan akun utang bertambah.


7. Topik: Jurnal penyesuaian

Perhatikanlah bagian dari kertas kerja berikut:



















Berdasarkan kertas kerja di atas, penyesuaian yang dilakukan menggunakan pendekatan ….

    harta
    beban
    pendapatan
    utang
    neraca

Jawaban: B

Pembahasan:

Pencatatan penyesuaian beban-beban yang dibayar di muka dapat dilakukan dengan 2 pendekatan yaitu pendekatan  harta (neraca) atau  pendekatan beban (laba rugi), dalam jurnal penyesuaian di atas, akun beban asuransi diletakkan di kredit, hal ini menandakan sebelum dilakukannya penyesuaian, perusahaan mencatat asuransi tersebut ke dalam akun beban asuransi, artinya perusahaan melakukan pencatatan dengan pendekatan beban. Sebab jika melakukan pencatatan dengan metode harta atau neraca, maka akan ditemukan akun asuransi dibayar di muka terletak di kredit dalam kertas kerja bagian penyesuaian.

8. Topik: Neraca saldo setelah penutupan

Diketahui data berikut!

    Kas Rp10.000.000
    Piutang usaha Rp5.000.000
    Perlengkapan Rp1.500.000
    Peralatan Rp6.000.000
    Utang Rp2.500.000
    Pendapatan Rp25.000.000
    Beban-beban Rp2.300.000,00

Berdasarkan data di atas, besarnya nilai pasiva dalam laporan keuangan neraca adalah ….

    Rp18.500.000,00
    Rp19.700.000,00
    Rp20.000.000,00
    Rp22.500.000,00
    Rp22.700.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Passiva terdiri dari akun utang dan beban, atau nantinya akan bernilai sama dengan nilai aktiva (harta) dalam neraca, jadi nilai passive = aktiva.

Aktiva = 10.000.000 + 5.000.000 + 1.500.000 + 6.000.000

Aktiva = 22.500.000

Jadi karena aktiva = pasiva, maka nilai passiva adalah Rp22.500.000

9. Topik: Harga pokok penjualan

Berikut data akuntansi perusahaan X:

    Penjualan bersih Rp35.000.000,00
    Retur penjualan Rp5.000.000,00
    Potongan penjualan Rp3.000.000,00
    Beban-beban Rp23.000.000,00

Jika diketahui perusahaan mendapatkan rugi Rp6.000.000,00, maka HPP perusahaan adalah sebesar ….

    Rp 6.000.000,00
    Rp13.000.000,00
    Rp17.000.000,00
    Rp18.000.000,00
    Rp23.000.000,00

Jawaban: D

Pembahasan:

Laba/rugi = penjualan bersih-HPP-beban

HPP = penjualan bersih - beban + rugi

HPP = Rp35.000.000 - Rp23.000.000 + Rp6.000.000

HPP = 18.000.000

10. Topik : Neraca saldo setelah penutupan

Setelah dibuat jurnal penutup dan dilakukan posting ke buku besar setelah penutup, maka akun-akun yang masih akan muncul dalam neraca saldo setelah penutup adalah…. 

    perlengkapan, beban perlengkapan, dan modal
    kas, piutang, beban dibayar di muka, dan pembelian
    utang usaha, pendapatan diterima di muka, dan piutang
    persediaan barang dagang, HPP, dan retur penjualan
    utang gaji, beban asuransi, dan peralatan

Jawaban: C

Pembahasan:

Setelah dilakukan jurnal penutup maka akun-akun nominal (pendapatan dan beban) serta prive akan hilang, dan di neraca saldo setelah penutupan hanya akan terlihat akun-akun riil (harta, utang, modal), jadi jawaban yang tepat adalah C.

Newer Post Older Post Home

0 komentar:

Post a Comment